Monday, November 2, 2020

Issue Anyar


Original song By : Didi Kempot
Parodied By : Alfin Hidayat

koyo ngene rasane wong handle server
rino wengi layarku werno ne peteng
tansah kelingan kepingin nyawang
sedelo wae uwis ruwet tenan

Saturday, June 20, 2020

Belajar RAID - Part 1

Kali ini saya mau bikin catetan soal RAID. Alhamdulillah dapet voucher gratis icip huawei cloud. Terimakasih banyak praxis academy dan huawei cloud indonesia yang kemaren ngadakan workshop dan share beberapa voucher huawei cloud buat peserta. :D

Saya masih sedikit banget ilmu tentang raid, makanya saya semangat buat explore tentang raid. Catatan ini akan saya buat beberapa part, karena raid ada banyak dan catatan-catatannya otomatis ada banyak. Biar enak gitu bacanya.

Tuesday, April 7, 2020

Nginx Config Cheat Sheet

Nginx
Nginx adalah salah satu webserver yang ringan dan powerfull. Sehingga kabarnya hampir 30% website di dunia menggunakan webserver ini. Dulu si lebih sering pake Apache2/Httpd, maklum ngikut arus yang uda ada, namun semenjak saya pindah kerja, hampir mayoritas webserver menggunakan Nginx, rada kagok dan karena masih awal-awal jadi bingung, gimana ngapalinnya semua bagian-bagian config tersebut. 

Ternyata oh ternyata, jangan khawatir, ngga usah diapalin, dipahami aja fungsi-fungsi dari masing-masing bagian,. Untuk confignya ga usah di buat pusing. Mozilla sudah berbaik hati membuatkan generator config. Ngga cuma nginx, tapi ada beberapa config lain seperti apache, haproxy, redis, traefik dan masih banyak lagi. bisa di cek disini.

Sunday, April 5, 2020

Install Docker di Linux Mint Debian 4

Linux Mint Logo
Linux Mint Debian adalah salah satu varian Linux Mint yang menggunakan Debian versi stable sebagai basis pembuatan distro Linux Mint. Kenapa? Ya.. mungkin tim developer Linux Mint melihat Debian versi stable memiliki kestabilan yang lebih mumpuni, sedangkan Ubuntu adalah hasil pengembangan dari Debian unstable (mungkin yang stable juga ada tapi saya belum cari infonya), yang berdampak pada kestabilan Ubuntu yang berdampak juga pada Linux Mint Ubuntu. Tapi itu cuma pendapat saya aja setelah baca beberapa postingan grup forum milik Linux Mint, disini dan disini.  Bisa jadi ada alasan lain dibaliknya. Masih Bingung? Boleh kok PM. ;) 

Friday, March 27, 2020

Catatan Kasar Belajar Kubernetes

Berikut adalah catatan belajar kubernetes secara kasar. Saking kasarnya, saya catet bab ato  bagian yang esensi ketika deploy kubernetes di Server AWS.
panduan cepat bisa lihat disini https://kubernetes.io/docs/setup/production-environment/tools/kubeadm/create-cluster-kubeadm/#limitations